Contoh Soal Kimia Klinik Analisis Kesehatan

Contoh soal kimia klinik materi protein plasma tingkat SMK Jurusan Analis Kesehatan atau Teknik Laboratorium Medik. Soal kimia klinik kali ini sudah disertai dengan jawaban yang benar. Diharapkan dengan adanya contoh soal kimia klinik analisis kesehatan ini, pembaca dapat mengambil manfaatnya.

soal kimia klinik

Sumber: daily.industry.report.com

Contoh Soal Kimia Klinik

  1. Protein terjadi dari molekul – molekul asam amino yang di hubungkan oleh …

    a. Protein jaringan
    b. Protein plasma
    c. Hemostasis
    d. Rantai polipeptida
    e. Rantai makanan
    jawaban : D

 

  1. Molekul molekul yang menyusun protein ada 2, yaitu…

    a. Protein jaringan&Protein plasma
    b. Hemoglobin&Hemostasis
    c. Simple protein & conjugajed protein
    d.protein&asam amino
    e. albumin&globulin
    jawaban : C

 

  1. Sifat biologi protein plasma terbagi menjadi 3, yang termasuk dari salah satunya adalah …

    a. Gugus asam amino
    b. Protein jaringan
    c. molekul
    d. alat transport
    e. protein
    jawaban : B

 

  1. Yang termasuk fungsi protein secara umum adalah…

    a. Menyusun struktur sel
    b. Simple protein
    c. Sistem imunnitas
    d. pembentukan Ig
    e. Respon
    jawaban nya : A

  2. Mempertahankan tekanan osmotic plasma bila kadar albumin <20 menjadi oedema dan sebagai transport jenis zat seperti bilirubin,Ca,dan obat”an . ini adalah fungsi dari?

    a. Albumin
    b. Globulin
    c. Immunoglobulin
    d. Gross
    e. Takata ara
    jawaban : A

 

  1. Yang termasuk immunoglobulin adalah…

    a. Th1,Th2,Th3                             d. LDL&HDL
    b. Ig ( G,A,M,D,E )                  e. SGPT&SGOT
    c. L1 & L2                                       Jawaban : B

 

  1. Yang termasuk penetapan kadar protein  adalah …

    a. Refraktometer
    b.biuret
    c. Turbidimeter&immunnologi
    d. Secara kimia& fisika
    e. Semua benar
    jawaban : E

 

  1. Penyebab naik nya kadar protein adalah…

    a. Defisiensi air relative mengenai semua fraksi hanya perubahan konsentrasi
    b. Refraktometer
    c. kerusakan sel
    d. hemostasis
    e. serangan jantung
    jawaban: A

 

  1. Nilai normal dari takata ara adalah…

    a. ½ –  1/10
    b.1/5  –  1/8
    c.1/8 – 1/16
    d.1/16 – 1/25
    e.1/8 – 1/10
    jawaban :  C

 

  1. Yang termasuk reagen dari takata ara adalah…

    a. NaCl
    b. HgCL2
    c. Na2Co3
    d. O2
    e. A,B,C benar
    jawaban : E

 

  1. Kenaikan kadar globulin akan menimbulkan flokulasi adalah prinsip dari…

    a. TTT
    b. Takata ara
    c. Gross
    d. Chepalin Cholesterol
    e. monche & somer
    jawaban : C

 

  1. Nilai normal dar gross adalah …

    a. 1/8 – 1/16                           d. 1/8 – 1/20
    b. 1/8 mg pereaksi           e.1/25 – 1/45
    c. 1/6 – 1/10                           jawaban : B

 

  1. Hasil (+) positive pada penyakit test chepalin colestrol adalah…

    a. Virus hepatitis
    b. Sirosis  Hepatic
    c. Takata ara
    d. TTT
    e. A & B benar
    jawaban : E

 

  1. Yang termasuk test flokulasi adalah…

    a. Takata ara
    b. globulin
    c. Protein plasma
    d. Immunoglobulin
    e. D benar
    jawaban : A

 

  1. Nilai normal dari Thymol Turbudity Test adalah…

    a. 3 – 4,4 maclagen
    b. 4 – 5,5 maclagen
    c. 2 – 4,4 maclagen
    d. 5 – 5,5 maclagen
    e. 5 maclagen
    jawaban : C

 

  1. Singkatan dari TTT…

    a. Thymol Thepatalin
    b. Thymol Sulfatt
    c. Thymol Turbidity Thoentel
    d. Thymol Turbidity Test
    e. Thymol Thymol
    jawaban : D

 

  1. Singkatan dari BSP …

    a. Brom sulfon
    b.Brom sulfon sulfat
    c. Brom Sulfon Pthalein
    d. Brom gross
    e. Sulfon Gross
    jawaban : C

 

  1. Kenaikan gamma GT termasuk faktor dari…

    a. Faktor usia                  d. Faktor sel T
    b. Faktor umur               e. Faktor yang mempengaruhi test flokulasi
    c. Faktor immun             jawaban : E

 

  1. Prinsip yang sama dengan takata ara …

    a. Moche dan somer
    b. Takata ara
    c. Gross
    d. B benar
    e. TTT
    Jawaban : C

  1. Kenaikan pada Y globin dalam bufe pH7,5 adalah prinsip dari…

    a. gross
    b. Zn sulfat / kunkel
    c. monche & somer
    d. TTT
    e. takata ara
    jawaban : B

Baca juga: kumpulan soal-soal autoimunitas

Leave a Reply